Construction de bureaux et d’ateliers communaux à Cruas

Restructuration de l’ancien bâtiment

Cette restructuration de l’ancien cinéma avait comme contrainte la conservation de la façade donnant sur la rue principale.  Le projet s’est adossé à cette façade. Une verrière a été réalisé afin de créer un apport d’éclairage naturel  en fond de bâtiment se trouvant sur une limite séparative, de larges trémies intérieures permettent de profiter de cet éclairage jusqu’au rez de chaussée.

Un bâtiment écologique

Un mur rideau en aluminium a été mis en place sur la façade Sud avec un système de pare soleil électrique orientable et un complément solaire sur les vitrages. La partie atelier est surmontée d’une toiture végétale afin d’apporter un équilibre thermique aux locaux et offrir également une perspective plus agréable depuis les bureaux et le village qui la surplombent.

Cette réhabilitation a permis de conserver une trace du patrimoine de l’ancien cinéma de la ville de Cruas dans l’Ardèche.